片名:血鑽石 Blood Diamond
導演:艾德華玆維克
演員:李奧納多狄卡皮歐、珍妮佛康娜莉、吉蒙翰蘇、麥可辛、阿諾凡斯洛
類型:驚悚/劇情/冒險
國家/地區:美國
對白語言:英語
影片年份:2006
片  長:143分
上映日期:2007/01/05
出  品:Warner Bros. Pictures
發 行 商:Warner Bros. Pictures
推:


 劇情簡介

《末代武士》艾德華玆維克執導,由曾獲奧斯卡獎提名的《神鬼玩家》李奧納多狄卡皮歐、《前進天堂》吉蒙翰蘇,以及奧斯卡獎得主《美麗境界》珍妮佛康納莉領銜主演。
1990年代,飽受內戰及社會動亂之苦的獅子山共和國,命運安排讓南非籍傭兵丹尼艾奇(李奧納多狄卡皮歐 飾),與門德族漁夫索羅門梵迪(吉蒙翰蘇 飾)相遇。

索羅門被強行從家鄉帶走,前往一座採鑽場工作,而且他找到了一顆世上罕見的鑽石原石,並把它藏起來,因為他知道如果這件事被人發現,一定會惹來殺人之禍。但是他也知道這顆鑽石不但能讓他的妻女脫離貧窮,也能用來拯救他的兒子狄亞。丹尼艾奇是一名專門用鑽石交換軍火的走私販,當他在入獄期間得知索羅門把這顆稀有鑽石藏起來,就知道這是畢生難逢的大好機會,足以讓他離開非洲,脫離充滿暴力和貪污腐敗的環境。

一名充滿理想的美國女記者曼蒂鮑恩(珍妮佛康納莉 飾)前往獅子山共和國,企圖揭發鑽石公司為了利益犧牲人命的真相,她找到丹尼艾奇,希望他能幫助她調查這件事,但是她很快發現,其實丹尼艾奇才需要她的幫助。艾奇和索羅門在女記者曼蒂的協助下,企圖穿越隨時都有喪命危險的叛軍地盤。艾奇想利用索羅門找到價值連城的粉紅心?,但是索羅門卻想要找到更珍貴的東西…他的兒子。

導演艾德華茲維克在偶然的機會中,發現獅子山共和國內戰的紀錄片,因為鑽石所帶來的財富,導致非洲超過六百萬人無家可歸,三百多萬人死於戰亂,更有許多婦孺因為無意間發現秘密挖礦的地點遭叛軍剁掉手腳。為讓世人知道這個殘酷的真相,茲維克著手拍攝「血鑽石」。

拍攝前,艾德茲維克與影星李奧納多實際走訪難民營,婦女與兒童缺手斷腳的情況令人怵目驚心。李奧納多說,難民營的小朋友看到他們帶著巧克力出現時,立刻開心地圍上來,臉上露出天真的笑容,可是一問到他們的殘肢,臉上的喜悅馬上消失不見,取而代之的是恐懼與哭泣。

為了演好劇中南非走私掮客的角色,李奧納多提早兩個月到非洲學習南非人特有的英語腔調,但是,當他看到許多難民的淒涼景象時,十分驚訝血鑽石的傳聞竟然是真的。

李奧納多說,並不期望拍一部可以打擊鑽石產業的電影,但希望所有人在買鑽石的時候,看清楚這枚鑽石的來源,「不要讓黑色的怨靈附著在你的寶石上」。

非洲大陸鑽石產量占全世界一半以上,除獅子山外,不少內戰頻繁的國家,交戰派系為了爭奪與控制鑽石礦以獲取大量利潤購買軍火,就與鑽石商聯手採礦。無辜的成人與孩童被迫採礦,不願採礦的人就會被迫拿起武器打內戰,孩童也不例外,這些人用自己採礦所得購買的武器互相殺戮。

為此,聯合國曾經通過兩個相關決議案,國際間並於二○○三年建立「慶伯利機制」,做為未琢磨鑽石的產地認證機制。參加這個認證機制的鑽石業上下游國家共有七十二國。參與國同意,禁止處理與買賣未獲認證的鑽石原石,希望藉此切斷血腥鑽石輸出的管道。 



Blood Diamond -1 

無料分享:
«血鑽石»算是是一部抵制購買非法鑽石和對於那些利用非洲人們來去採礦鑽石做為抵制

鑽石怎麼來的呢?當然是採礦而來的
那又有誰會做這些事呢?

現在人們手上的鑽石是不是也有可能是血鑽石呢?

片中丹尼艾奇(李奧納多 飾)是個為了利益拿軍火去換鑽石!
但是這樣的生活,就當他遇到了索羅門梵迪(吉蒙翰蘇 飾)而改變了,因為當他知道索羅門梵迪有一顆大顆的鑽石,他心想可以離開這世界了!
在片中索羅門梵迪(吉蒙翰蘇 飾)因為家鄉被反亂軍給侵略,被抓到的人還會被殺更可能會被剁掉手腳,壯一點的就像索羅門梵迪一樣抓去採礦
但是,在那樣的生活裡卻擔心有沒有可能逃出機會,也有可能想著家人過的怎麼樣
就在他發現了一顆大的粉紅鑽而改變了!雖然有機會逃出,卻也讓叛軍知道他私藏鑽石
叛軍也利用了他兒子來反擊.....

老實說叛軍真的很慘忍,不只隨意的殺害無辜的人還抓了一些小孩,灌輸一些不正當的事物,利用他們來替叛軍做事
不管是被殺害的家人或是被傷害與剁掉一些手腳的人們,更是被利用的小孩
就算回到了正常的生活中,也會有那些傷痛.....
有些還因為無法過著正常的生活呢......

女記者曼蒂鮑恩(珍妮佛康納莉 飾)則是想要揭開這樣的秘密,把一些不為人知的事給寫出來,讓世人來幫助那些要幫助的人們!

為什麼會這樣呢?像阿拉伯也沒有那麼的慘吧!(其實我也不太了解,哈)
這應該都需要怪那些想要更高利益的人們,因為大量的採礦鑽石那麼鑽石就不在是可以高價的賣出
唯有造成非洲的內亂才可以讓價格無法定位,政府也因為內亂而無法管理這些鑽石的採礦,也因此造成大量的走私與非法採礦的事件
一切的一切都是為了利益啦!

雖然最後有72個上下游國家都簽署認證鑽石的機制,但是卻還是有好幾十萬人們生活在水生火熱之中,在為那些爭奪與控制鑽石礦的人們犧牲
想想片中所說的「沒想到同樣是非洲的同胞卻這樣殺害著自己的同胞」,雖然是同胞但是卻是那麼的慘忍,試問人不為已天誅地滅,這句話說的還真真實呀!

引用悦讀:
血鑽石與金伯利流程-appleseed, 蘋果核
創作者介紹

maizizi 無所廢言

maizi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()